Fachgespräch zum Vierten Gleichstellungsbericht: Geschlechterverhältnisse in landwirtschaftlichen Betrieben

  • Vierter Gleichstellungsbericht
  • Beiträge
10.11.2023
Landwirtschaft

Die intensive Landwirtschaft, die weiterverarbeitende Nahrungsmittelindustrie wie auch der internationale Handel mit Nahrungsmitteln tragen massiv zur Umweltzerstörung bei. Um die ökologische Transformation bewerkstelligen zu können, müssen daher Fragen der Produktion und des Konsums von Nahrungsmitteln ins Zentrum des Interesses gerückt werden. Eine ökologische  Transformation ist nicht denkbar ohne eine Ernährungswende, die auf die sozial-ökologische Nahrungsmittelproduktion und die Verkürzung von Wertschöpfungsketten bzw. Re-lokalisierung von Produktion und Konsum der Nahrungsmittel zielt. Zugleich strukturieren Geschlechterverhältnisse den Sektor der landwirtschaftlichen Produktion maßgeblich. Die Sachverständigenkommission hat vor diesem Hintergrund ein Fachgespräch über die Rolle landwirtschaftlicher Betriebe in der Nahrungsmittelproduktion und der geschlechtsspezifischen Lebens- und Arbeitsverhältnisse in der konventionellen und ökologischen Landwirtschaft durchgeführt.

Expert*innen: Dr. Zazie von Davier; Dr. Susanne Padel (Thünen Institut – Bundesforschungsinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei)

Ort: Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend